Происхождение названия "Япония" восходит к далекому историческому прошлому. Великий путешественник Марко Поло территорию, на которой расположено современное японское государство, называл словом "Цыпан-го", причем за основу, вероятно, брал китайское слово "Жи-бень-го", означающее Восточная империя. Японцы, которые на протяжении своей истории очень многое заимствовали у китайцев, произносили соответствующие китайские иероглифы как "нифон", а затем начали произносить как "Ниппон". Сначала японцы употребляли это слово в качестве названия крупнейшего острова, а затем стали обозначать этим словом группу островов, впоследствии же - все государство. Свою страну японцы называют "Дай Ниппон", что означает "страна восходящего солнца".
Флаг Японии
http://i060.radikal.ru/0811/e3/3156e207e764.gif
встречались в летописях почти шесть столетий назад.

Известно, что при попытках монгольского вторжения в Японию в 1274-м и 1281 г. представитель влиятельной религиозной секты Нитирэн вручал такой флаг правившему страной военачальнику - сёгуну. Один из великих объединителей Японии - Тоётоми Хидэёси использовал этот флаг в своих корейских походах (1592 г. и 1597 г.).

После прекращения периода изоляции, когда японское правительство сняло запрет на строительство больших судов, способных пересекать океан, у японцев появилась необходимость как-то обозначать свои торговые корабли.

После Реставрации Мэйдзи 1868 г. по предложению даймё Сацума флаг в его нынешнем виде был предложен как национальный символ. Указом Государственного совета в 1869 г. были определены размеры и рисунок государственного флага. Флаг представляет собой белое полотнище, на котором изображен красный круг, символизирующий солнце. Японцы часто называют флаг Хиномару (Солнечный диск). Стандартная форма флага - прямоугольная, отношение длины к ширине - 10 к 7, диаметр изображения солнечного диска составляет 3/5 ширины флага и центр его смещен на 1/100 длины к древку. Материал для изготовления флага оговорен не был. В качестве флагштока чаще используется ствол бамбука с нанесенными черной краской горизонтальными полосками и насадкой в виде золотого шара.

Первая демонстрация флага с изображением солнца как символа нации состоялась в 1860 г. в Соединенных Штатах Америки, куда японское правительство впервые за всю историю страны отправило зарубежную дипломатическую миссию. Для этих целей ей был предоставлен американский военный крейсер. Корабль с делегацией нес американский флаг на корме и японский на носу.

В самой Японии Хиномару, флаг с изображением солнца, впервые использовался в официальной церемонии в 1872 г. Это произошло во время открытия императором Мэйдзи первой железной дороги в Японии.

После поражения Японии во второй мировой войне использование Хиномару в роли официального государственного флага было прекращено. Оппозиция указывала на то, что этот флаг ассоциируется у японцев и народов окружающих стран с агрессивной политикой. В 1999 г. парламент Японии вновь придал официальный статус этому флагу.

Сегодня в дни национальных праздников на зданиях официальных учреждений, транспортных средствах и некоторых домах вывешивается Хиномару.

Герб Японии
http://s59.radikal.ru/i164/0811/f7/db083ee646f2.jpg
В сознании японцев неразделимы хризантема и Солнце. Обозначающие эти понятия слова — омонимы, они звучат одинаково — «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде, ведет свою историю японский народ. Весьма почетное место отведено хризантеме и в государственной символике. Предположительно с VII века, когда рисунок хризантемы украсил клинок микадо, она считается эмблемой японских императоров. Стилизованный золотистый цветок c шестнадцатью двойными лепестками и поныне остается гербом Императорского дома, а иногда выполняет и роль государственного герба: на монетах, печатях и официальных документах. Именно такое изображение хризантемы считалось священным, право на него, в частности, на ношение одежды с рисунком 16-лепесткового цветка, принадлежало исключительно членам императорской фамилии. Нарушившим этот порядок рядовым японцам грозила смертная казнь. Такая же хризантема красуется на Ордене Хризантемы, учрежденном в 1888 году и до нынешнего времени считающимся высшей и самой почетной наградой в стране. Однако для японцев солнечный цветок — не просто застывший в металле символ. Это растение в Японии окружено любовью и заботой. Японцам нет равных в промышленном разведении хризантем, в создании новых сортов с разнообразием форм и окрасок. Очевидно, благодаря долгому периоду цветения, хризантема олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь.
Инфа